Символ украинской кухни

Вареники как символ украинской кухни

Украинская кухня являет собой прекрасное сочетание простоты и изысканности. За свою многовековую историю она вобрала в себя черты многих национальных кухонь, соединив блюда Запада и Востока. Одним из самых известных блюд украинской кухни являются вареники. Рецепты их приготовления отличаются друг от друга по всей территории страны. Вареники готовят со всевозможными начинками: картошкой, вишнями, капустой, мясом, субпродуктами, творогом и многими другими. Вареники пришли в Украину из турецкой кухни. Там готовили подобное блюдо под названием дюш-вара. Украинцам так пришлось по душе это кушанье, что они сделали его своим национальным блюдом. В зависимости от календаря церковных праздников тесто и начинка для вареников готовились постными или скоромными. Раньше вареники отнюдь не являлись каждодневной трапезой рядового украинца, а были, скорее, украшением праздничного стола. На свадьбах, поминках, крестинах вареники также были неотъемлемой частью стола. Во время масленицы вареники считались одним из основных праздничных блюд.


Интересный факт – однажды, будучи еще на посту президента Соединенных Штатов, Билл Клинтон посетил Украину. Там ему предложили отведать вареников с вишнями. Известный своими гурманскими взглядами на еду, Клинтон был просто в восторге от этого блюда, и тут же объявил его одним из своих любимых яств. Таким образом, даже американская кулинария в лице своего президента, непривычная к подобным блюдам, высоко оценила украинские вареники. Статистика показывает, что в России более трети жителей регулярно употребляют вареники. При этом половина из любителей этого блюда предпочитает вареники с картофелем. Далее в списке предпочитаемых начинок следует творог. Вареники с клубникой и вишнями любят примерно треть жителей России. Примечательно, что сладким вареникам отдают предпочтение в основном женщины, а вареники с мясными и овощными начинками предпочитают мужчины. Исследования показывают, что повышение уровня потребления вареников пропорционально увеличению средних доходов россиян.


Украинцы настолько уважают свое традиционное блюдо, что в феврале 2010 года в Черкасской области состоялось торжественное открытие памятника варенику. Инициатором мероприятия стал небезызвестный «поющий ректор» Киевского университета культуры и искусств Михаил Поплавский. Новости Украины тогда говорили о том, что памятник варенику поставлен «в честь его победы над кризисом 2009 года». До этого памятник варенику уже устанавливали осенью 2006 года в Черкассах. Композиция представляет собой казака, который ест вареники на фоне большого, в человеческий рост, вареника, исполненного в форме полумесяца. В 1991 году украинская диаспора в Канаде также отдала дань своему любимому блюду. В небольшом городке Глендон, что находится в провинции Альберта, был открыт памятник варенику, высота которого составляет восемь с лишним метров. Кроме того, ранее планировалось на 2-долларовых канадских монетах изображать вареник. Однако позже решение было изменено в пользу белого медведя.

top